Обувная сказка

Лидия Дунай
Рассветало. У кровати проснулись домашние тапочки. Они потянулись и широко зевнули. Тапочки были уже старые и поношенные, верх был из коричневой замши, которая в некоторых местах сильно потёрлась и даже заблестела. Их разбудил свет, который  начал проникать в окно, хотя ещё до полного рассвета было далеко.
 
А у двери стояли начищенные до блеска мужские полуботинки. Они были очень красивы и зашнурованы чёрными шёлковыми шнурками. Ботинки тоже проснулись, но не от света, а от шума лифта за дверью и топота ног по лестнице. Уже кто-то отправился в путь – дорогу. Ботинкам тоже не терпелось куда-нибудь отправиться. Они были романтиками и мечтали о путешествиях. Самое интересное для них было ходить, гулять, ездить в автомобиле.
Ботинки сами выбрали это место у входной двери. Как только она открывалась, ботинки выглядывали наружу посмотреть, что там нового в мире и как там сегодня погода.
Ботинки с презрением относились к домашним тапочкам. Эти домоседы только и могли, что лежать на полу или ходить по квартире. Ничего-то они не видели, ничего-то они не знают. А ботинки столько всего повидали!
Да, вот хотя бы взять вчерашний день. Они были на танцах в клубе и весь вечер танцевали с прекрасными красными туфельками на шпильке. Это было так восхитительно! Ботинки очень переживали, как бы нечаянно не наступить на изящные туфельки. Они просто порхали и уносили в полёт с собой туфельки на прекрасных стройных ножках! Или взять позавчера. Позавчера они ездили в автомобиле.
Правому ботинку, правда, досталось. Он устал нажимать на педали. Но зато потом он хорошо отдохнул и в этом ему помог левый ботинок, который взял весь груз правой ноги на себя. Хозяин долго сидел, положив правую ногу на левую. Вообще он любит сидеть "нога на ногу". Да, что там говорить! Разве можно сравнить интереснейшую, полную приключений жизнь  ботинок с серой жизнью домашних тапочек!

- Эй, вы, домоседки! Как поживаете? Куда сегодня пойдёте? – издеваясь над тапками спросили в один голос ботинки.
- Как куда? Наш путь нам хорошо известен: ванная, туалет, коридор, кухня, комната, - отвечали тоже в один голос тапочки.
- Нет разнообразия! Не интересно! – сказали ботинки.
- Зато мы хорошо знаем наш путь и не заблудимся и не испачкаемся в грязи, как некоторые, - засмеялись тапочки.
- Да, конечно, наша жизнь полна приключений и иногда мы попадаем в разные неприятные ситуации, и бывает, что и в грязь. Но, приходя домой, наш хозяин моет нас, мажет кремом и потом натирает до блеска. И мы опять как новенькие! А вас он натирает кремом? - тут уж ботинки вовсю развеселились.
- Нет, не мажет кремом...но нам это и нужно, мы всегда чистые. И потом замшу не мажут кремом, - защищались тапочки.

Так они ещё бы долго спорили, но Хозяин услышал шум, заворочался на кровати и крикнул: "Эй, помолчите! Ещё далеко до подъёма! Дайте поспать!"

И в комнате опять воцарилась тишина.


2017.