Жить хорошо - когда спокойно небо

Ирина Гутт
Жить хорошо - когда спокойно небо,
Когда идёшь, а под ногами твердь,
Когда глаза не просят крошек хлеба,
Когда душа - распахнутая дверь.

Должно быть так и ныне и вовеки,
Но часто древней видится земле:
Кровавые в моря стекают реки
И свет дорогу уступает мгле.

А нужно солнце, чтоб росли деревья
И острова раскинулись цветов,
Чтоб соловьи своим красивым пеньем
Встречали розовеющий восток,

Чтоб вёлся разговор всегда с улыбкой,
Чтоб добротой намолен был порог,
Чтоб жил народ под мира ветвью гибкой,
Когда землёй свершается виток.