Максим. Со щитком или без щитка?

Михаил Анпилогов
Встряну в спор.

Лучше воевать, безопасней было с пулемётом "Максим" со щитком или без щитка?

Я не воевал, не стрелял из этого пулемета, но скажу всё же свои соображения. Поспорьте со мной - да хоть и бывалые в этом.

Читал я немцев, воевавших против нас во Второй Мировой. Нормально то, что они признавали наше умение воевать и стойкость, но, естественно, предпочтение отдавали более себе в таких способностях.

Вот, примерно, рассказ пулемётчика немецкого. "У русских пулемёты были со щитками. Это их демаскировало. Из-за этого мы их быстро вычисляли и уничтожали. Наши же пулемёты были без щитков - малозаметные". И так в том же духе сплошной неуд щиткам.

Категоричность немца я не приемлю. Во-первых, в любом деле есть свои плюсы и минусы. Скажу о плюсах и минусах щитка на "Максиме".

Минусы.

Щиток прибавляет вес пулемёту, что снижает оперативность при бросках в бою и в походе.

Щиток более демаскирует пулемётное гнездо, что ведёт к бо'льшим потерям при боестолкновениях.

Пока всё.

Плюсы.

При увеличении веса пулемёта - улучшается точность и кучность при стрельбе.

Щиток лишь относительно демаскирует пулемётное гнездо, - бо площадь видимая пулемётчика с пулемётом без щитка почти равна площади видимой пулемётчика с пулемётом со щитком. Кстати, во время стрельбы неплохо демаскируются оба пулемёта. Кстати, по желанию пулемётчика-максимки - в зависимости от обстоятельств, - щиток он может оперативно снять.

И последнее скажу - в защиту щитка.

Два документа о плюсе щитка в реальных боях.

Первый бой.

Многие видели фото из документального фильма. Пулемётный  наш расчёт ведёт бой. Кинооператор снимает сзади и снизу.

"Максим" - со щитком.

Второй номер с перебинтованной головой потому, что ему больше достаётся от снайперов и от осколков - он не защищён щитком.

На щитке я насчитал с 20 пулевых отметин. Первый номер должен был быть убитым или раненым 20 раз - щиток это не позволил.

Теперь вопрос к читателю. Во время боестолкновения на голом месте, у кого из пулемётчиков будет преимущество: у пулемётчика с пулемётом со щитком или у того, у которого - без щитка?

Второй бой.

Мой дед рассказывает (Михаил Григорьевич - он меня и назвал своим именем) - первый номер пулемётчик (пулемёт "Максим").

"Ведём бой (у Москвы). Стреляю. Кричу второму номеру - мальчишке, - а он не отзывается. Оглянулся - а у него голова прострелянная. Заплакал я, да Кольку вспомнил (Колька - мой отец - потом тоже на войну попал). Я за щитком, а он так - вот и подстрелили".

Всё.

Если трэба - спорьте со мной.

Dixi.