Стасик-с-батарейкою

Ротман Дмитрий
Он повадками - ну прямо Штирлиц,
Он предложит тур до саркофага,
Для него укрытие - кормилец,
Ждёт клиентов у щита "Увага!"

Он о зоне вам лапши навешает
И за двести баксов с интуриста
Отвезёт вас, доведёт вас пешего
В Припять-город, чтобы подивиться.

На ступнях его все вены вздутые,
Их разрушил стронций девяносто...
Преют ноги в сапоги обутые,
Вот и ходит он в кроссовках просто.

Он сюда пошёл не за копейкою,
За валютой твёрдой и зелёной.
Погоняло: Стасик-с-батарейкою,
Ведь всегда дозиметр включённый.

Любит Стасик попугать туристов,
Чтоб прибор трещал и было весело,
Раздобыл он у дозиметристов
Калибровочный источник цезия.

У него богатая фантазия,
От мутантов держит оборону.
Господи, где только там не лазил я,
Не видал я комаров с ворону.

Не видал чертей и лысых ёжиков,
Не встречал я людоедов-псов...
Стасик-с-батарейкой своим ножиком
Истреблял их в глубине лесов.

Но однажды утром - нету Стасика,
На блокпосте Лёлев жмут плечами:
Мол, вчера крутился у УАЗика -
Там богатых немцев привечали.

В поисках неделя пролетела -
Сгинули, как в бездну провалились...
Может, вправду чупокабра съела,
Или в охладителе сварились.

Был тут даже атташе посольства,
Наводил тут шухер с журналистами...
Выразил большое недовольство,
Знать, германских не видать туристов.

Я-то знаю, жадность губит фраера.
Слишком щедрым выпал гонорар.
В Изумрудном видел ночью зарево -
Там, видать, УАЗик догорал.