Нет матери - и дома нет

Виктор Еремир
Что ж это нет в душе покоя?
Я снова болен той бедою,-
Пять лет, как мама умерла.
А может, давит время года?
Вот горе выпало - погода!
Октябрь... И нет тепла.

В пролётах улиц нет комфорта,
В грязи раздавлен ломтик торта,
К нему, спеша, крадётся кот
Облезлый, мокрый и голодный,
Но сногсшибательно свободный,-
Возьмёт - дорогу перейдёт.

И современный, умный, чистый,
В защиту фауны речистый,
Весьма солидный гражданин
Вдруг диким-диким волком глянет,
По стойке "смирно" мигом встанет
И плюнет в сторону витрин.

Смешно, смешно. И всё же грустно.
Иду домой, а дома - пусто,
Не улыбнётся в окнах свет.
Мать умерла. С того мгновенья
Наш дом - всего-то - лишь строенье...
Нет матери - и дома нет.