Человек - это звучит гордо!

Светлана Александровна Жукова
Оловянная корона,
Зев, открытый и бездонный,
И спина - не для поклонов,
А для риз.

Обращается к народу,
Но вершит дела в угоду
Тем, кому убить свободу,
Как каприз!

Словно бисер, сыпет речи,
Словно деньги, дух калечит.
Кто ты? С кем ты, человече,
Ты живёшь, иль - нет?

На продажу! Нет спасенья!
А мечты твоей смятение -
Только разума явление.
Вот и весь ответ.

А душе, куда податься?
Ни черта не разобраться,
Гнать за кем, кого бояться?
Всюду - мрак и тлен.

Словно дом после пожара,
Раскурочилась держава,
И душе, пустой и ржавой,
Не вскочить с колен.

Стыд и срам. Пропала твёрдость.
Только - боль. Где наша гордость?!
Ведь сегодня верит в подлость
ЧЕЛОВЕК.

Это слово так звучало,
Что душа рассвет встречала,
Словно Вечности начало,
Целый век...

Человек был гордым, сильным,
Отрешённым насилия,
И росли тихонько крылья
У души!

А сегодня, чтоб остаться
"На плаву", готов продаться,
И в бескрылости признаться
За гроши.