***

Владимир Робертович Соловьев
*   *   *

Дождь в голове через крыши. Мы
Тоже промокли как соль в пакете.
Счастье в кредит. Или жизнь взаймы.
Как у Ремарка. Мечты о лете.
Кто-то когда-то вписал на шаг
наши совместно инициалы.
И потерял нас. Такой "ништяк".
И все кругом, ну, конечно, правы.
Ты среагируешь: " смайлик" вслед
в виде несбыточных ожиданий.
А я в темноте научаюсь свет
видеть. Без пафоса ожиданий.
Губы жуют пошлости фастфуд,
уши как миска с лапшой спагетти.
Мы будто зачем-то идём к мосту,
когда-то спалив его. Ей-богу, дети.
Ты смотришь в зеркало. 45
лет или зим, да и не в этом дело.
Видишь, как безысходность ползет опять
в проемах, в кои влетает  тело.
Невозражаемо. Не обессудь.
Ты ведь сама все на свете знаешь.
А я просто выкурю день. И в путь.
Нет. Ты меня не отвлекаешь.
Что у тебя на повестке? - Рим?
А у меня за спиной повестки
в ящике. Заметано. Мы летим.
И разбиваемся в занавески.
Только с двух разных, как жизнь, сторон...
Режет глаза от банальной дряни
клоунов в ритмике похорон,
нелепейших в нашей комичной драме.
Прыгну в тачку, и буду жить.
Давить на газ, презирая стены.
Поеду кого-нибудь хоронить
снова на кладбище перемены.
Туда, где шоссе пропадает в тень
ворот, у коих нищета, да сторож
пьёт наше лето. И круглый день
дождь, который забыт. Не вспомнишь.
Ты не отчаивайся. Во лжи
этих домов есть свои приколы.
Впрочем... Думаешь ли, - скажи?
Обо мне. И ещё бы о том же: кто мы?
Ветер и круг фонаря вокруг?
Льдина с пингвинами в теплом море?...
Точки кои замкнулись вдруг
нашей разлуке стихами вторя..
Нет ответов. Вопросы - жесть.
Ловит меня, как петлею арка
на Ленинградском. Но ты ведь - есть!
Потерянная. Как в строке Ремарка.
Давай не будем. Уткнись мне в грудь,
словно река в набережной мрамор.
Знаешь, мы встретимся. Когда-нибудь...
Там, куда вечно уходит табор.

вс 15/06/17