Шум безвременья

Боргил Храванон
       *Летун отпущен на свободу...
                Александр Блок

         Шум времени...
         Неподкупное небо...
                Осип Мандельштам*


Поутру раным-рано
сквозь сон-полусон
гул в небесах
                радует,
                ибо...

Ибо это не шорох шин под окном -
не напоминание
                о возможности
абсурдно-раннего звоночка в дверь
(за звоночком немедля последует грохот в дверь,
за грохотом - визг пилы
                и скрежет - за визгом).

                Это мощный,
стремительный, деловитый
                гул в небесах -
в небесах
по мёртвой
                позорной причине
звучащий едва ль не победно.

Вот звуковой расклад,
                говорящий мне всё.
Он напоминает:
насквозь полицейское государство
в большую войну пока не ввязалось
и/иль не слиняло в три дня
(пайковая норма истории) -

оставив
         в наследство
                большую войну.