Посторонись

Ирина Вединова
Бредет старушка по обочине дороги;
Ступают медленно больные ноги.
В трамвай бы сесть, да места там ей нет -
На хлеб истрачен проездной билет.

Слепой старик идет. Трамвай он этот строил.
Летит быстрее старика он втрое.
Он в десять раз усилить может прыть,-
Легко, когда все можно позабыть.

А внук, тем более, летит на Мерседесе.
Излишни думы юному повесе
О том, как деды их теперь живут,
Что по обочинам дорог бредут.

Идешь и думаешь: "Как молоды мы были!"
Да полно... Лишь бы внуки наши жили.
А ты в трамвай, в троллейбус не садись;
Зачем, кому ты нужен? Прожил жизнь.

А то, бывало, как нас дети баловали:
Проезд бесплатный, место уступали...
А вот теперь, все правильно, кажись;
Ты стар, ты прожил жизнь. Посторонись.

                05.09.2006