клянчит копейку

Михаил Удлер
(1)


как же шкодлив этот мир
и неизбывен, и хвор,

слухами полнится дом,
мерой старух,

злобствует, куксится люд,
небыли весям залог,

как же обет бестолков,
лёгок разбой…



(2)


пастырю паствой простор,
гроб глыби глин,

ранит рассвет росомах,
бдит бузину,

север под скорби стряпух,
дик детства дол,

клянчит копейку кабак,
лыбится лох...
 


(3)


молокане нам всей мордвой,
месть мышат,

тохтамыша всем нам томить,
тьму тонуть,

хулиганит нам храмом хлыщ,
хронь хрипит,

скомороха всем нам стеречь,
сор скрести…



(4)


застревает скобарь ремесло,
плут лапту,

выбирает разбой из углов
рыхлый люд,

под размены версте гамаюн,
зуду псарь,

усекает раскольник мечту,
требник поп…



(5)


вот бы знать тыл бессмертным,
эона итог,

говорят: спорит травник скорбь трав,
упоению сон,

вот бы знать шатры странствия,
авеля лик,

слышал я: возвращается зло горбуну,
дню мертвяк,

вот бы знать отчего шалым зуд,
игу червь,

вышина-вышина мятежам пустельги,
царству срок…




июнь 2017