Гаснет день...

Николай Загумёнов
Гаснет день за холмом, догорая,
И все ярче на небе во тьме,
Все сильнее искрясь и играя,
Звезды тихо смолкают во сне.
 
Сон скатился на край мой далекий,
И, блуждая в ночной тишине,
Свет тоскующий и одинокий
Лунный льется в оконце ко мне.
 
И от этого так безмятежно
Разливается в доме покой,
И по стенам крадется так нежно
Рядом с тенью, сон золотой.
 
Я не знаю, откуда такое -
Край родной по ночам в тишине
Вдруг уймется, полный покоя,
Овладеет им сон при луне…
 
Только слышится мне за холмами
Чей-то голос печальный, родной.
Неужели я брежу ночами
И не снится мне сон золотой?