Мечтая деву молодую

Сергей Сверчок
Мечтая деву молодую
Пустить в рискованный полёт,
Романтик ей судьбу рисует
Как ночь рисует чёрный кот.

Предвидя взлёты и падения
Ущелий диких тьму и стон
Секунды светлых откровений
Судьбы заслуженный поклон.

Романтик дышит над бумагой
Желая силы передать
Самопожертвенной отвагой
Ведь не ему,а ей летать.

Он отдаётся на заклание
Как тело отдаёт земля
Своим торжественным мечтаниям
Растут и мхи и тополя.

И вот, презрев закон железный
Из ничего, из облаков,
Висящих над зовущей бездной
Встаёт дитя молитв и снов.

Встаёт, сияя новой властью
Способной мир немой обнять.
Невыразимому несчастию
Готовое себя отдать…

Планеты мирно суетятся,
Справляя дивный хоровод.
А деве сны под утро снятся.
А в них романтик мой живёт.