Награждаю себя непокоем и прожитым днём

Светлана Лавник
                Поздравляю себя с удивительно горькой судьбою.

                Иосиф Бродский



Награждаю себя не покоем и прожитым днём,
С чем уже довелось, с чем ещё предстоит впереди.
Домом этим, который не вскроешь, как раньше ключом;
Оставляю себе его тень, и у тени шаги.

Награждаю себя. Воздаю этой злой тишиной,
Голосами друзей, не вернувшихся больше назад.
Этой странной судьбой (удивительно странной судьбой!),
Нисходящей с небес точно тени на выцветший сад.

Награждаю себя окончанием крика в груди,
Этим сердцем уставшим, как детский с надрывами плач.
Награждаю себя неизбежным финалом пути, -
Тем уже, что в конце ты становишься светел и зряч.

Награждаю себя беспрерывностью горьких разлук.
Привокзальной стеной, чемоданом с истершимся дном.
Награждаю себя нелюбовью окутавших рук,
Окончаньем дорог, беспробудным, беспамятным сном.