Русская литература

Анна Ширмина
Смешной и порочный мир
Воспел Антиох Кантемир,
Терзаемый вечными склоками
В театре у  Сумарокова,
Украшен горами, утёсами,
В сердце запал Ломоносову.
Злобно-наивная русская физия
Открылась в пьесах Фонвизина,
Лечили её, как больного,
Баснями Вани Крылова.
Классицизма законы и правила
Душили Гаврилу Державина.
Печальней навряд ли сыщется
Русь Александра Радищева.
Иллюзий, фантазий  полна
Россия Жуковского, Карамзина.
Бунтам одним послушная,
Россия Сашеньки Пушкина,
По-иному жива и речиста
В поэзии декабристской.
К жизни по-злому строгая,
Россия гротескного Гоголя.
Однако же самая лучшая
В идейных исканиях Тютчева.
Вся в бусах и кольцах броская
В любимицах у Островского.
И до свободы страстная
В стихах Николая Некрасова.
Страдавшая болями в сердце,
Пыталась  забыть Герцена,
Тяготилась своим безвременьем
На страницах Ивана Тургенева.
Лишившись корней и крова,
Рыдала от книг Гончарова,
Немного по-детски дерзкая
Россия  Н. Г. Чернышевского,
Родная, но очень зверская
В выкриках Глеба Успенского.
Пороков, страстишек полна,
Вскормила она Щедрина.
Духовными неуспехами
Сразила Антона Чехова.
Худая, но стойко-бойкая
В буквах Максима Горького.
Солнцу и счастью не верила,
Зачитываясь Андреевым.
Символизмом болела и флюсом,
Наизусть декламируя Брюсова.
Разгульна, щедра и широка
Россия позднего Блока.
Пьяна, влюблена, нездорова
Рифмами Н. Гумилёва.
Дурным незнакомцам просватана
Стихами псевдо-Ахматовых,
Лишённая блеска и лоска
Поэзией Маяковского,
В красно-закатном мареве
Охотилась за Цветаевой.
Всеми покинута, брошена,
Счастья искала с Волошиным.
До драки и сотрясения
Ругалась с Сергеем Есениным.
Женски-притворными стонами
Желала привлечь Платонова.
И предвоенными танцами
Заигрывала со Шварцем.
От боли и крови скользкий
Путь описал Твардовский.
Верная, гордая, сильная
Россия Бориса Васильева.
Тёмные годы, светлые миги –
Всё отражается в книгах.