Мечты, мечты

Владимир Демидов Пп
 Из цикла "Вариации"


Начальством лестно быть, не спорю,
Но тяжелее доли нет:
Душой свободной рваться в море,
Закрывши тело в кабинет.

А там и просьбы, и доносы,
Счета, отчёты… Полный мрак!
…Гуляют пьяные матросы
Прибывших четырёх каррак.

И мне бы тоже выпить рому,
Но губернатор – не моряк.
И мне, ужасно занятому…
А впрочем…
– Питт, подай коньяк!

Морской волною кровь вскипела…
Ты помнишь, Питт, как в небеса
Взлетала наша «Арабелла»
На лёгких крыльях-парусах.

А что свободы нам дороже?..
Я так хочу когда-нибудь
Поднять опять «Весёлый Роджер»
И неизвестности глотнуть.

Так много чУдных мест на свете!
Налей себе и слушай тост:
За волны в борт, попутный ветер
И дерзкий блеск холодных звёзд.

Ну а теперь…
Бери бумагу.
Мечтать подолгу не люблю…
И спрячь подальше эту флягу…
Начнём с доклада королю…