Бревно

Иван Думанов
        Одно бревно, что кровлю подпирало,
            С особой гордостью взирало
        На братьев тех, что составляли сруб,
        И, значит, ниже кровли все лежали—
            В постройке место им внизу.

        И то бревно кичилось и звенело:
           —Вы там лежите в тесноте,
               А я стою на высоте,
        А это, знаете, совсем другое дело!
        Меня не мочит дождь, и ветер не задует.
             Я на виду. Сухое, аж звеню
            И эти свойства вечно сохраню,
            А многие из вас гнилыми будут.

         —Коль мы сгниём, то рухнет дом,
         И кровля ралетится в щепки,
         А мы друг друга держим цепко
         И устоим, хоть ты пойдёшь на слом.
             Худое, тонкое, как жердь,
             Чужая твердь тебя держала,
             А ты, кичась, не замечало:
         Не ты— другие истинная твердь.

         Читатель знает, часто у людей:
         Один звенит о важности своей,
         Другой в делах надёжен, скромен—
            Ну точно, как у этих брёвен.