Бальмонт - ушедший горизонт...

Григорий Пономарчук
Рождается внезапная строка,
За ней встает немедленно другая,
Мелькает третья ей издалека,
Четвертая смеется набегая.

И пятая, и после, и потом,
Откуда, сколько, я и сам не знаю,
Но я не размышляю над стихом,
И право никогда - не сочиняю.
 
    "Как я пишу стихи" - К. Бальмонт

Он, раскаляясь, жег эпоху,
До дыр пронизывая век,
И задыхался каждым вдохом:
Он был бегущий человек!
Бальмо'нт! - звала его Европа.
В нем есть херсонский Баламут,
Ордынский князь, в нем нет холопа -
В нем корни шведские живут...
Поэт и ел и пил стихами,
Менял меню и этикет,
Болел нерусскими годами -
От ностальгии средства нет...
И символисты всех течений,
Поклоном яркому перу
В нем разжигая гордый гений,
Тянулись к жаркому костру...
Платила родина афронтом
Сынам за преданность, и он
Оставил Русь за горизонтом.
Бальмо'нт - ушедший горизонт.