А кто мы есть?

Александр Юденков
Мы себя ведь народом считали,
Хотя были толпой простаков,
И нам двое вчера показали,
Что мы просто страна дураков.

Я не знаю, мы — люди иль стадо
Бессловесных покорных рабов,
Для которых свобода и честь — не награда,
А лишь только предмет для торгов.

Неужели мы столь боязливы,
Что позволили страху нам души разъесть.
И от равнодушия стали болтливы,
Сея в мир лицемерие и лесть.

Ах, как хотелось бы мне ошибиться
И пред всеми покаяться за наговор,
Но совесть, наш суд, нас карать не страшится,
Вынося нам за ложь приговор.