Аврамовке

Татьяна Макарова 11
100 лет 19.07.2008 г.


Моя малая родина,  где родился и рос,
Моя малая родина край озёр и берез.
Поселенцы здесь первые обживали тайгу,
Люди сильные, смелые, их забыть
                не смогу:

Пунгины, Колеватовы, Перемыка, Хитрук,
Артамоновы, Дудины поселились вокруг.
Белорусы, куряне,  тамбовчане живут,
Украинцы, кубанцы поселились все тут.

Хорошела Аврамовка и встречала
                рассвет,
И сегодня Аврамовка отмечает сто лет.
Вспоминает историю и благие дела,
Как здесь школу построили, для детишек
                села.
Урожаи прекрасные здесь родила земля,
Комбайнеры - стахановцы  убирали поля.
Их фамилии знатные и поныне здесь чтут,
И сегодня в Аврамовке эти люди живут.

Развивалось  и строилось молодое село,
Но опять испытание для народа пришло.
На защиту Отечества встали наши сыны
И спасли человечество от фашистской чумы.

Вспомним их, невернувшихся с той тяжёлой
                войны.
Мы живые склоняемся перед вами, сыны.
Кто ж вернулся и выстоял в той безумной войне,
Встав на ниву колхозную, все трудились вдвойне.
               
Годы послевоенные – достиженья села,
Вскоре новая техника на поля к вам пришла,
Избы строили новые мужики от земли,
Свиноферму, телятник, зерновой возвели,

Очень быстро построили и коровник и клуб.
Чтоб работать на совесть, и расширить досуг.
Сил немало потрачено в возрожденье села,
Но нежданно-негаданно перестройка пришла.
               
Безработица, пьянство, воровство, конопля,
Во всём этом повязла деревенька моя.
Зарастают бурьяном те усадьбы села,
Где   когда-то их строили поселенцы с нуля.

Все поля позаброшены, заросли ковылем,
Болью малая родина ноет в сердце моём!
Моя малая родина отчий дом и причал,
Моя малая родина, где рассветы встречал.

Моя малая родина край озёр и берез.
Моя малая родина,  где родился и рос,
А сегодня Аврамовка отмечает сто лет,
Принимайте аврамовцы  юбилейный привет!