Этюдь твой ход! Этюдь его! Этюдь!

Алексей Ратушный
Этюдистей! Этюднее! Этюдней!
Этюдь твой ход! Этюдь его! Этюдь!
Не вздумай стать, играя, битым студнем!
И жертву в Королевском не забудь!

Гамбитистей! Гамбитнее! Гамбитней!
Отдай коня, пробей слоном эф семь!
Покруче надо бить! Посамобытней!
Расстанься с этим пунктом насовсем!

Не вздумай тормознуться на минутку!
Безжалостно часы секунды жрут!
Здесь всё промеж! Всё в промежутках! Жутко!
Петля ходов на шее словно жгут!

Тебя сожгут на площади! Будь проще!
Бросай ферзя на аш четыре в дар!
И на последней лошади на площадь!
Коварен заключительный удар!

Да! Шах двойной!! Вот так когда-то Рети
Прославил Тартаковера! Забудь!
Этюднее! Гамбитистей! Мы – дети!
Этюдь меня! Этюдь себя! Этюдь!