Она умела свято жить

Лидия Коляда-Свириденко
Все сводки,..новости читать и слушать:
-Ведь этим можно психику нарушить.
На горлопанский бред в экран смотреть:
-От глупой спеси можно одуреть...

Чего же всем так жутко не хватает?!
При этом сам-себя не обличают,..
Лишь шкурные вопросы так решают,
Что праведное с грешным всё смешают.

Я вот старушку - бабу Феню вспоминаю...
Вдовой и в скудости жила, ну точь - святая.
В хатёнке-мазанке* под стрихой камыша,
Всех привечала эта добрая душа.

ЗавЕски мАрлевы в окошечках хатёнки
КрахмАлены, сияли белизной,..
Её натруженные хрупкие ручонки
Служили многим, а не только ей одной.

Бабуля Феня с рАни и до ночи
В окрУге многим семьям помогала,
Но добротой сияли её очи,
И нас - детишек, в гости она звАла.

Неграмотной была старушка Феня,
И в жизни было всё, кроме ученья,
Но мудрости душевной ей хватало:
- Она с любовью кроткой назидала.

На Троицу в хатёнке долу**- мята,
На стенках ветки вербочки, лампада,
В окладе скромном Светлый Лик Христа,
Её молитва тИха и проста))))

Не о богатстве Феничка молилась,
И даже не о слабеньком здоровье,
Лишь благодарность Богу возносилась,
Что мИнуло нас вражье подневолье!

Фашистов видела она в лихие годы,
И мужа в те же годы потеряла,
Но дорожило её сердце так свободой-
На трудности и беды не роптала!)))

Сменилось время,.. лозунги,.. кумиры...
Во власть стремятся "чёртовы Сатиры***"
- И честь, и совесть разменяли по рублю,
КрепЯ и мнОжа вотчину свою.

А рядом с нами есть ещё старушки,
Что с жаром молятся за Родину свою,
И гОрьки слёзы льют в свою подушку...
И в них я вижу Феничку мою.))))

*хатка-мазанка - традиционный дом с крышей из камыша у жителей юга России, Беларусии и Украины.
**дол ( долу) - пол в хате, здесь - на полу.
***Сатиры - мифические демоны, наделённые животными страстями и похотями, не задумывающиеся о человеческой морали.