Сгорело прошлое

Виктор Ложников
                Сгорело прошлое

                Сгорело прошлое в кострах воспоминаний,
                Их терпкий дым застил мои глаза,
                И оказался я у памяти в изгнаньи,
                И небо мне рисует образа.
                Воспоминаний плеть уж не сечёт, о, небо!
                Себя я вижу вдруг средь белых облаков,
                И рядом – постаревшее вмиг Эго,
                В одеждах затуманенных оков.

                Средь облаков неспешно бродит ветер,
                Ему ли не понять растерянность мою,
                Вот- вот уже наступит синий вечер,
                Неизъяснимый в этом призрачном краю.
                И звёзды не спеша усыпят неба склоны,
                Уйдут дремать седые облака
                за горизонт, а звёздочки – иконы,
                Займут всё небо – звёздная река!

                И окунуться в эту реку – дело чести,
                Я в ней плыву – огонь меня объял,
                А после холод – не из чувства мести,
                Так многих из землян он закалял…

                ***              июнь 2017 г