Односторонность

Георгий Аксёнов
В жизни опасно быть односторонним
Сомневаться, своё несовершенство всюду находить
Быть строгим, прямым к другим и себе
Или быть аскетом в простоте
В каждом из направлений
Которым выбран наш путь
Дорога создаётся прямой
От того нужный поворот не совершаем
И нужную дорогу мимо проезжаем
И нет уже нам чести в том,
Что правильное направление берем,
Когда нужный поворот все же проезжаем.
Правила всюду находим,
Но формулы неприменимы к нам
Ведь наше имя – Человек
Нам даны чувства, разум, понимание
Не изменить нам формулу во век!
По своему трактуем и подаем
Тем ошибки совершаем
И нужный поворот не берем,
И та уверенность, что поднимает
Всю пользу может в нас разбить,
Когда в уверенности проезжаем там,
Где нам бы задуматься и притормозить.