Будний день

Людмила Ашеко
Рассвет замедленный, тягучий –
Не разглядеть предметов суть.
Пейзаж за окнами изучен,
И от него не отдохнуть.
Уныло до изнеможения
День истекает – будний день.
Обычных скучных дел движение
Надёжно вскармливает лень.
И вот уже прилечь охота
И незаметно задремать...
Не волк, в лес не сбежит работа,
А побежит, – легко догнать.
Покажется, зачем он прожит,
День без забот и без тревог?..
Он силы бережёт и множит
В преддверии больших дорог.