Проходной балл

Евгений Бебнев
Реформа пенсионная, не зная, хорея ритм и ямба красоты,
Берёт своё, и муза умолкает под натиском житейской суеты...
Инструкций лабиринтами блуждая, невольно вспоминаю ту страну,
Что шла вперёд и, бедность побеждая, и космос подняла, и целину.
Там, где бы я тогда ни находился, в селе или столицу посещал,
Был горд: мне повезло, что в ней родился, и всюду себя дома ощущал.
Сейчас, почти, в любом краю отчизны, шутя, найдёшь буржуйский ананас,
Бушует и играет праздник жизни, но этот праздник, явно, не для нас...
Не кончились на лестнице ступени... Ещё не знаю, пан или пропал...
Но вновь экзамен моему терпению: бал нынче правит пресловутый балл.
Частит, не зная креативной лени, легко шагает двадцать первый век,
Наверно, кто придумал баллы гений, лихой, наимудрейший человек.
Таких невероятно мутных формул я раньше, в своей жизни не встречал.
А в школьном курсе вписывался в норму, и алгебры начала изучал...
Жонглируя законами упрямо, и опуская цифры  с потолка,
Меня на грани психогенной травмы, ведёт, за горло, ухватив, рука...
Не первый раз, подкашивая ноги, на радость людям просвещённых стран,
Экономисты, но с большой дороги, легко опустошают мой карман.
И цифровую планку повышая, в рубле сжигают раз и навсегда,
Надёжно "чуждый" доллар защищая, часть результата моего труда.
Те баллы, даже если не был в тени, но с хода, если не перечитать
Весь пласт бухгалтерских хитросплетений, ты сам, увы, не сможешь подсчитать.
Хранится где то, под семью замками секретный баснословно алгоритм.
Заботливо запущенный руками, чтоб резко ускорять сердечный ритм,
Закручивать и отжимать не мало... Счёт лицевой курс, плавая, ведёт...
Гадая: хватит набежавших баллов, когда заветный возраст подойдёт?
Я оптимист и верю «город будет», и даже знаю больше: "саду цвесть"...
В России исключительные люди, и кто считать умеет, тоже есть!
Законы разжевав, пасьянс разложат, на первый взгляд он сложен, пёстр и дик,
На коэффициенты стаж умножат и вынесут решительно вердикт.
Одно из двух: ты верно выбрал галсы и к сроку выйдешь с корабля на "бал"...
Или же, недостаточно старался и вот итог: на баллы ты попал...

Тошнит как на Американских горках, прессует перегрузкой интернет,
И чувствую, я на таких задворках, каким в России места просто нет...

08.06.2017