Мятежный

Степанов Андрей Валерьевич
           Под ним струя светлей лазури,
           Над ним луч солнца золотой...
           А он, мятежный, хочет бури,
           Как будто в бурях есть покой!
                М.Ю. Лермонтов (1832 г.)

Вся наша жизнь - течение реки...
Сначала ручейком она струится,
Вперёд с журчаньем весело стремится,
Резвясь и огибая островки...

Водичка чистая, прозрачна как слеза,
И дно, коль посмотреть, то видно чётко.
Летит кружась игрушечная лодка -
Полны восторгом детские глаза!

Затем, набрав и силу, и объём,
Несёмся сквозь скалистые пороги,
Проторивая русла как дороги,
Мы громко песни дружные поём!

Вода прозрачна, пенимся, бурлим!
На наших берегах идут походы,
Влюблёнными встречаются восходы,
Кругом нас обволакивает дым...

И вот мы достигаем глубины,
Бежим легко "по городам и весям",
Бывает, что немного куролесим,
Но всё солидно так со стороны.

В воде есть примеси, не видно дна;
В течении нередки водовороты,
А русло - сплошь крутые повороты,
И цель ещё неясно нам видна.

Вдруг замечаем рядом мы поток -
Красивый, полноводный, быстрый.
В его воде блестят от солнца искры!
"Эх, вот бы с ним мне встретиться разок!

И вот уже в единое сплелись
Своими водами, друг друга обнимая...
Потоки наши, положения меняя,
Одной рекой могучей понеслись!

Теперь-то настоящая река!
Мы стали много шире и спокойней,
И как-то нам комфортней и привольней,
Положе без изгибов берега...

Венец нам уготованной судьбы!
Всё так самодостаточно и чинно,
Но лишь течению моему обидно,
Тоскливо стало, скучно без борьбы.

Да, верно так... И что уже теперь?
Мы в море необъятное вольёмся
И растворимся в нём, не обернёмся,
Зато всё как у всех, и без потерь...

Жизнь нам считает быстрые года...
Но только я хочу сейчас признаться,
Что мне порою хочется сорваться
Вниз водопадом в пропасть навсегда!

Полёт - удел свободных, смелых дней!
Обрушусь всеми водами на скалы!
Лишь одного спокойствия мне мало!
Хочу я всей душою быть живей!

Хочу забыть присутствие тоски,
На солнышке весеннем испариться,
Над морем ливнем радостным пролиться
И с волнами играть вперегонки!"
                14 июня 2017 г.