Три войны

Ян Штурмак
Как странно отношение человечества и обществ,стран,наций,к одинаковым вроде бы,событиям.
Три крупнейших катастрофы в истории Европы и России,три мировых войны. Почему я выделил из мировых войн только европейцев и нас? Да потому,что мы были главными героями этих исторических драм и основные сражения происходили между этими двумя мирами.
Так вот,о чем бишь я. Эти войны воспринимаются,несмотря на массовую гибель людей и разорение стран,городов,народов,неодинаково.
Вторая мировая,для нас,Великая Отечественная война,невыносимо горестное,невероятно трагическое историческое действие. Черная,нечеловеческая,позорная для немцев и горестная для нас. И не зря День Победы,несмотря на годы,является великим праздником,для нас и чествуется во всем мире. По-разному конечно.
Первая мировая война,оставила ощущение "ненужной"военной компании. Такая "случайная"война,о которой особенно вспоминать никто не хочет,как о чем-то бессмысленном. И началась она,продолжалась и окончилась как-то..невнятно. Непонятно за что,кто воевал и еще более непонятно кто победил и еще более непонятно-зачем? И рассматривается она,не иначе,как в контексте смены власти и государственного строя в России. Серая страница в истории.
Но вот,что странно. Война 1812 года,всеми рассматривается под флером романтики. Вроде и жертвы. И Москву французы сожгли. А вот нет трагизма. Романтик Наполеон,великий Кутузов,Бородино,Давыдов,Ржевский-герой анекдотов. Иногда создается впечатление,что вообще никто не погиб. "Побили Наполеона!"и всё в ярких веселых тонах. Вроде как ничего-то,особенно страшного. Не воспринимают люди эту войну как трагедию,хотя она была,не менее кровавой,чем все указанные.

Допустим,времени много прошло. Но почему так трагичны:борьба с Золотой Ордой,поляками,в Смутное время и многие другие конфликты,происходившие гораздо раньше?
Почему в памяти народов,одинаковые по своей сути события,так по-разному воспринимаются?
Большой и неразгаданный вопрос.