Берегиня

Владимир Череватенко
       Где ты, хранительница очага, Берегиня?
       Жена, мать детей, Славянская Богиня

Где ты,что станет путеводной звездой
Та, что на эшафот взойдёт за тобой
Та, что беду отведёт рукой
Станет для врага не преступной стеной

Солнце заставит светить для тебя
Чёрту и дьяволу обломает рога
Яблочко  молодильное для тебя принесёт
Детушек твоих от хищных зверей убережёт

Напечёт хлеба душистого, сварит щей
Ладушкой будет, опорой твоей
Матушкой родной для твоих детей
Вырастит сильных и храбрых сыновей

Будет рядом, когда гром гремит
Ураган на очаг налетит, его усмирит
Врагу твоему за тебя отомстит
Ты лучший из мужчин: народ оповестит

Спасёт, если будешь тонуть
Дыханием ноги согреет, если нечего будет обуть
Залечет раны, высосет яд, если укусит змея
Если заплачешь, оближет глаза

Прощальную песнь для тебя пропоёт
Рядом ляжет, если смертный час придёт
Будет тебе опорой и на свете том
Будет рядом, будет беречь наш небесный дом

Тебе останется лишь пахать на земле
Меч отковать, если случится войне
Мощью на защиту Берегине своей встать
Берегиня твоя будет очаг охранять

Где вы красавицы, где вы Русские богатыри?
Где вы опора, надёжа Русской Земли?
Не верю, что вас всех враги извели
Есть ещё дух и сила в Русской крови!