А почему?

Анна Вишневская
Сегодня в гости к нам пришёл мальчишка – непоседа
И он решил меня спросить - и началась беседа.

А почему зимой мороз, и снег, и лёд, и мёрзнет нос?
А летом, почему тепло? А утром, почему светло?

И он спросил: а почему весной так весело ему?
И лужи под окном бегут,  и птички по утрам поют?

А почему весной гроза? А у улитки, где глаза?
И как течёт в реке вода? А солнце яркое всегда?

И сколько есть на небе звёзд?  И для чего собаке хвост,
А осенью идут дожди?  И я ответил: подожди,

Ещё немного подрастешь, портфель свой новый соберешь
И в школу в теплом сентябре ты за ответами пойдёшь.