22 июня День памяти и скорби. Война

Виктор Зуев Амурский
Концлагерями опутав Европу,
фашисты пошли на Восток,
рвались засунуть в жадную глотку
ещё один жирный кусок.

Двадцать второго июня
под утро, в четыре часа,
вздрогнуло, съёжилось небо,
вздыбилась в страхе Земля.

Это немецко-фашистские орды 
границу советской страны перешли. 
Симфония смерти и залпов аккорды 
ворвались в мелодию алой зари. 

Несущие смерть самолёты люфтваффе,
бомбили жилища людей, поезда.
В страхе в лесах попрятались птахи,
мир васильковый взорвала война.

Неисчислимыми жертвами
фашизм удалось победить.
Подвиг народа бессмертен,
ужас войны не забыть.

Помня о жертвах в военные годы,
будем крепить оборону страны!
Память нужна, как известно, не мёртвым,
она нужна нам, потомкам живым...


...............................................

22 июня - День памяти и скорби о миллионах,
погибших в боях, в тылу под бомбёжками,
умерших от голода в блокадном Ленинграде
и от смертельных ран в госпиталях.