Маскарад

Алёна Рыжая
Ты меня раскусил. Маски сдёрнуты, сорваны декорации, сняты наряды.
Балл закончен.
В этом доме больше не устраивают маскарадов.
Эти стены будут покрыты грязной, сырой штукатуркой,
А хозяйка комнат проскакивает мимо зеркал, не останавливаясь возле них ни минуты.
Её прежде улыбчивое лицо задёрнуто чёрной вуалью,
А худые плечи накрыты старой бабушкиной шалью.
Вуаля!
Прошу любить и жаловать:
Её Высочество Притворщица, питающаяся радостью.
Что, не нравится?
Привык к старому образу,
К наивной, невинной девочке, не верящей во взрослую
Жизнь?
Держи-и-ись.
Это только начало второй части Мерлезонского балета, в котором ты узнаешь какой именно я масти:
Черви, вини, буби, а может быть крести?
А вдруг я Пиковая Дама? Кто? Труп невесты?
Ха-ха! Увы и ах, мой друг,
Но я даже уже не труп.
Я просто серое безликое нечто, бродящее одиноко
В огромных залах, где всё раньше было таким воздушным и лёгким.
Не имею ни эмоций, ни чувств, ни средств для их выражения.
Ты в смятении?
Напра-а-асно, напрасно, мой милый принц.
Я - Ариэль.
Я дала обет молчания и сохраню его до самых старых и морщинистых лиц,
на которые способно его священство Время...

Без пяти минут полночь.
Обычно именно в это время участникам маскарада приходит в головы главная затея:
Уединиться в пустых покоях и, смеясь, говорить о вечном,
Жеманно пожимая плечами.
Знаешь, они кажутся мне более человечными,
Чем то, что было раньше, да и тем более осталось от меня сейчас.
Что ж...
Я вижу настал мой час.
Ты в ужасе от раскрытой правды, я это вижу.
Уходи.
У-хо-ди.
Я себя ненавижу
И мне до ужаса жаль, что так, чёрт возьми, получилось:
Что ты застал меня без маски, и уповая на мою милость
хотел уже было сбежать..
Нет..
Тебя ведь не так легко запугать,
Ты же храбрый и смелый рыцарь,
Что ни великана, ни дракона не боится.
Так чего же ты испугался маленькой девочки?
Я понимаю,
Ты думал, что я "не такая как все, другая"...
Три раза "ха-ха", ты лжец, прохвост и к тому же...
Погоди.
Ты утверждаешь сейчас, что я в тысячи раз хуже?
Ну извини, мой милый, не золотыми нитями шиты.
Видимо, не дотягиваем до таких, как ты - псевдоэлиты...

Часы замолчали.
Двенадцать ударов смолкли.
На полу валяется маска, из причёски выбились заколки
И с отвратительно громким звоном упали на пол.
Что ж..
Иди.
Знай: ты единственный, кто не попал в мои лапы...