Забавный

Пётр Родин
(Лошади моего детства)

Скачи, пусть тебе ветер гриву
Полощет, пегас мой славный.
Во сне, реальном на диво,
Явился ко мне Забавный.
-Вот оброть. Стоять! Не балуй!
Нагни свою голову ниже.
Ростом пока, что мал я.
Хлебушка дам, не обижу.
Не прижимай-ка уши,
Конюх-старик не по злобе
Ругнулся. Ты пей, буду слушать
Урчанье воды в утробе.
С телеги взберусь и поглажу
Седёлкой побитую холку,
Болячки помажу и даже
Репьи пощипаю из чёлки.
Шагай, дорогая коняга
В мякиной пропахшее лето.
Нам копны таскать за оврагом
В немереном поле светлом.-
С жары озверевший овод
До крови изжалил брюхо.
Забавный задёргал повод-
Налипли в подглазья мухи.
Мой конь зазвенел удилами.
Тощий, все рёбра наружу.
Конюх тогда между нами
Сходство, смеясь, обнаружил…
      Сон был коротким очень.
Его не успел наглядеться.
В темень ушла среди ночи
Лошадь далёкого детства.