Смотрели. Дышали. Молчали

Валерия Габечая
Смотрели. Дышали. Молчали.
И солнце заливало собой тишину.
В эти мгновения сердца трепетали,
И словно души тела покидали.
Казалось нам, что в жизни
Много мы скучали, уставали и дремали.
Как жаль, что даже привыкали...
Среди людей синхронно-стадно в ритм кивали.

Когда все - ложь, ты рано утомляешься,
Налетом равнодушия покрыт,
От самого себя ты отделяешься,
С "Себя" на "общество" сменяешься.
Оно тобой руководит.
И в миг любой нарочито "подсократит".
Никто тебя не защитит,
Несметную беду не устранит
И молод будешь ты разбит,
И ни "душа" не возразит.

Смотри, дыши, пойми
Всю изувеченность земли...
О, сколько было! О, сколько грянет!
Сколько взросло, столько и увянет...
Люблю тебя и то, что в миг сей нас прохладой овевает!
Вот эта вода - налита, глубока и холодна
Сравнишь ты: "Словно, воплощение свинца".
Успокоение, всесоединение тобой овладевает,
Не приняла она бы чужака.

Зеленая влажная свежесть,
Сплочённая хвойная стража,
Твой взгляд, за время долгое, столь нежен...
И по-домашнему безбрежен...
Не будет здесь ни инструктажа,
Ни сросшегося с телом с износом камуфляжа.
Мы дома...

"Остановись, мгновение! Ты прекрасно!"
Но покидать тебя, мой друг, во веки не решусь!
О, Мефистофель, в пари с тобой я безучастна!
В это мгновение погружусь...
Не страшно, если заблужусь,
Ведь в нем я не одна...
И от всего на свете откажусь,
Если и завтра здесь же пробужусь!