Министр и монах

Владимир Фёдорович Власов
МИНИСТР ВАН БО-ЧЖАЙ И БУДДИЙСКИЙ МОНАХ ИЗ КУМИРНИ ЧАОМИНСЫ

(О чём не говорил Конфуций)

Министр Ван Бо-чжай красив был в юности собою,
В семнадцать лет слыл в школе одарён необычайно,
Прогуливался по кумирне Чаомин случайно
(То было в зале поздно вечером уже весною).

Вдруг ужас он почувствовал, даже присел от страха,
И дыбом встали волосы от одного виденья,
Изображение увидел старого монаха,
Домой вернулся, заболел и проходил леченье.

Потом, как проходил мимо кумирни, сторонился,
Зайти в неё всё не решался, только лишь молился.
Когда же первым на экзамене он отличился,
Монах буддийский старый вдруг во сне ему явился,

Курительные палочки вручил ему любезно,
(Тот их все подсчитал, их было пятьдесят четыре)
Сказал: «Всё, что ты будешь делать, будет всем полезно,
Предназначенье должен оправдать ты в этом мире.

Есть у меня три младших брата, всем им дам я званья:
Один Мэн Лин (1), другой – Цян Вэй-чэн (2), а ты третьим будешь,
Прославишься ты как глава палаты наказаний,
То, что скажу тебе сейчас, ты в жизни не забудешь:

В одном ты деле спасёшь душу друга из народа,
Вернёшься к истине, ей будешь верен повсеместно».
Министром став, он умер в пятьдесят четыре года,
Но спас чью душу он, так и осталось неизвестно.

Пояснения

1. Мэн Линь – поэт и сановник XVIII в., сдавший экзамен на степень цзиньши в 1745 г.

2. Цзян Вэй-чэн – посмертное имя известного художника и каллиграфа Цянь Вэй-мина (1740 – 1772).


 
Власов Владимир Фёдорович