Кухонная сказка

Лидия Дунай
Большая Кастрюля была главной на кухне. Эмалированная белая с синими цветочками на боку, она понимала, что без неё на кухне будет скука и много неприятностей. Ведь в ней варили самое главное – первые блюда: борщи, супы, рассольники и щи. А первое блюдо – это вам не хухры - мухры, это очень важно! Без него обед - не обед, а так перекус какой-то!
А Хозяин любит как следует пообедать. И очень уважает первые блюда. Хозяйка бережно и с почтением открывала крышку - шляпку с чёрным помпоном посередине, затем брала стальной половник и наливала в тарелку Хозяина борщ. Его Хозяйка чаще всего готовила, потому что Хозяин любил борщ больше других первых блюд.

Конечно, там, на плите, у Большой Кастрюли была соперница - Чугунная Сковорода. Вечно она торчала рядом и мешала своей длинной ручкой. Конечно, ей тоже было чем гордиться, ведь в ней жарили котлеты. Честно говоря, дух от котлет шёл не менее ароматный и соблазнительный, чем из Большой Кастрюли. Ещё в этой Чугунной Сковороде жарили картошку! А кто же не любит жареную картошку? Хозяин очень её любил и часто просил Хозяйку пожарить ему картошку. Вот у вас уже потекли слюнки, когда вы представили эти поджаренные кусочки картошечки. Вкуснота!

Но всё же Большая Кастрюля считала себя главней, потому что с первого блюда начинался обед! И потому Большая Кастрюля гордо смотрела с плиты на всю остальную посуду, часто громко хлопала крышкой-шляпкой с чёрным помпоном и незаметно толкала Чугунную Сковороду в бок, чтобы та не очень – то зазнавалась и куда-нибудь убирала свою длинную ручку.

Большая Кастрюля хорошо помнит и несколько несчастных для неё дней, когда её никто не трогал, она стояла пустая и холодная на плите. Тогда Хозяйка сильно поругалась с Хозяином, собрала чемодан и ушла из дома. Хозяин очень горевал. Чёрную Сковороду он иногда ещё вспоминал и жарил в ней яичницу. А про Большую Кастрюлю совсем забыл.
Но однажды вновь наступил праздник на кухне! Это вернулась Хозяйка. Она сразу же наварила вкусного борща и, когда наливала его Хозяину в тарелку, спросила: " Я вижу, ты сильно соскучился по борщу?" Он ответил: " Очень! Но по тебе ещё больше!"
Потом они ели борщ и целовались, ели и целовались. Большая Кастрюля с этих пор никогда не была пустой. Она возгордилась ещё больше, поняв, как она важна в доме.
Потому что, что когда есть борщ, тогда в доме царит мир, покой и уют. Большая Кастрюля успела убедиться в этом.


2017.