Грохочут прессы, льётся сталь, рождаются гиганты

Валентин Молчанов
Грохочут прессы, льётся сталь, рождаются гиганты, 
Манит цехами легендарный Уралмашзавод.
Врастают трубы в самоцветно-буйный Небосвод,
Полны энергии мастеровые, проектанты.

Работает конвейер круглый год без перерыва,
Прокатных станов не смолкают километры.
Согреты жаром домен ледяные ветры,
Урал куёт веками, чтобы ни происходило.



P.S. На фото завершение сборки карьерного экскаватора ЭКГ-35 на легендарном
       Уралмашзаводе (УЗТМ) в Екатеринбурге, 13 июня 2017 года.

       На Уралмашзаводе за год собрали гигантский экскаватор,
       который за 2 минуты полностью загружает 220-тонный БелАЗ.

       Заказчик экскаватора - Кузбассразрезуголь, входящий в состав УГМК.

       Масса ЭКГ-35 – 1 200 тонн.

       Чтобы провести примерку нижней рамы с поворотной рамой,
       пришлось расчищать площадку в цехе.

       Увидеть экскаватор целиком можно будет только в угольном разрезе,
       когда его соберут в карьере в Кузбассе.
       Технология следующая: на Уралмашзаводе производят отдельные узлы
       (например, поворотную или нижнюю рамы), затем их собирают, тестируют,
       частично или полностью разбирают и отправляют в Кузбасс.

       Масса экскаватора распределяется равномерно по всей длине гусеницы.

       Точность сборки также имеет принципиальное значение: зазор оси,
       вокруг которой крутится поворотная платформа - 1 миллиметр. 
       Если сделать его больше, то платформа начнёт скакать,
       если меньше, то не сможет повернуться.

       Первый узел экскаватора отправили в Кузбасс ещё в конце 2016 года.
       В июле 2017 его начнут собирать прямо на разрезе, а после испытаний
       использовать в рабочем режиме.

       ЭКГ-35 станет такой же серийной машиной, как предыдущая модель
       ЭКГ-20.

       Производство полностью загружено и расписано на весь 2018 год.

       Уралмашзавод завершил 2016 год с положительным балансом.
       Предприятию удалось достичь положительного EBITDA
       (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов
       и амортизации) - 418 миллионов рублей.
       По итогам 2017 года Уралмашзавод рассчитывает на оборот
       в 9 миллиардов рублей.