В защиту жалости

Лина Калабанова 2
      дискуссия с Горьким

            Никакие богатства мира
            Не стоят слезинки ребёнка.
                Ф. Достоевский   

Душа в изъявленьях по-царски вольна!
Когда настигает прозренья  волна:
Недоуменья или сомненья,
Иль несогласия с принятым мненьем,
   Тогда она как в клетке птица,
   Израненная, станет биться,
   И рваться из тисков на волю,
   Сама с собой и миром споря!..

Психолог Горький с толку сбил,
Вердиктом ложным утвердив,
Увы, что жалость унижает?!
Но без неё изнемогает,
Страдает всё, в чём жизнь теплится:
Озёра...реки...люди...птицы...
Отравлены земля и небо -
Без разумения... нелепо!..
Леса бездумно вырубаем...
Что же в наследство оставляем?
И будущие поколенья
Не заклеймят ли нас презреньем?!
Об уваженьи нет и речи -
К тем, что безжалостно калечат
Друг друга ... мир вокруг себя,
Не сострадая, не любя!

Но Жалость - трепетное слово! -
Та благодатная основа
Тепла, хранимого душой
Для всех отверженных судьбой...
Достоинство лишь в том осталось,
В ком неустанно страждет Жалость:
Пожар тушить...спасти ребёнка...
Из речки вызволить котёнка...
За друга душу положить -
Возвышенней что может быть!
Удобренная Жалостью душа,
Привычно милосердием дыша,
Родит плоды Любви и Состраданья,
Прощенья и всепониманья!

Душа глухая, с каменистой почвой -
Что иссушённый корабельный остов...
Ей, обделённой, в мир вписаться трудно:
Иглу искать в стогу в ночи безлунной!
Поросшая татарником душа,
Колючими шипами окружа
Надменные пурпурные цветы,
Лелеет гордостью избранные мечты!..
  Несущая ЭГОкорону,
  Она что бриг между ладей,
  Иль же спесивая Матрона
  Средь пасынков: чужих детей!..

Горьки плоды безжалостной души...
Безумным молотом она крушит
Всё, что достойно уваженья, -
Не сожалея, не ища прощенья…
Жестокость, гнев присущи ей:
Горьки плоды иссохнувших полей!

А Жалость же, плодов прекрасных мать,
Не престаёт бальзам свой источать
Там, где царят страдания и муки,
Изнеможённые, где опустились руки...

     Доброта  - основная черта
     Доброта не какая-то малость..
                (Е.Евтушенко.)
     А в истоке своём – Доброта:
     Неустанно звучащая Жалость!..
               
                Харьков
                май 2017г.