Перечитывая комедию Горе от ума

Ильич Попов
Многие «крылатые выражения» А.С. Грибоедова не потеряли
актуальность в наши дни, спустя два века

                ***
Чацкий не ошибался, говоря о предпочтениях «элиты»:

«У покровителей зевать на потолок,
Явиться помолчать, пошаркать, пообедать,
Подставить стул, поднять платок…»

Она такая ж, как при дедах.

                ***
Властная вертикаль поныне формируется по Фамусову:

«При мне служащие чужие очень редки;
Всё больше сестрины, свояченицы детки».

А поступает кто не так, зовут насмешливо – чудак!

                ***
До сих пор в России «дверь отперта для званных и незванных,
особенно из иностранных».

Инородцы даже Российское гражданство получают вне очереди
(как, например, Жерар Депардье).

                ***
До чего точное суждение Фамусова о важных дамах:

«А дамы? — сунься кто, попробуй, овладей;
Судьи всему, везде, над ними нет судей».

Кого-то мне напоминают…
Неужто экс-прокуроршу Наталью Владимировну?

                ***
Трудно не согласиться, что:
«Едва другая сыщется столица как Москва»,
а её нынешние власти проводят реновацию
жилья с одобрения полковника Скалозуба:

«По моему сужденью, пожар способствовал
ей много к украшенью».

                ***
Любопытно узнать ответ на вопрос Чацкого:

«Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?»

Пройдут годы и мы узнаем правду о нынешних «отцах»,
как не так давно о «пламенных революционерах»,
на лакированных биографиях которых нас долгое время воспитывали.

                ***

За время правления В.В. Путина около 2 млн. россиян
восприняли последние слова Чацкого "Карету мне! Карету!",
как руководство к действию. В настоящее время желание
о выезде на постоянное место жительства за границу
изъявляют 13% наших соотечественников.


 Картинка из Яндекса