Всё познаётся в сравнении

Ирина Ланскова
 РОССИЯ. Зима. И мороз минус 30!
 30-е годы. Бежит по двору
 С охапкою хвороста бедный мальчишка
 От дворника в шапке, с метлой, по утру!

 Несётся пацан на ходу размышляя:
-Ну нет! Так решительно делать нельзя!
 Вон дворник за мною бежит, ковыляя,
 Того и гляди - навернётся, скользя!

 А я из хорошей семьи. И учиться
 Хочу, развиваться. Как Хемингуэй
 Романов писать увлечённо страницы,
 И рыбу на Кубе ловить без сетей!

 Вот КУБА. Жара. Хлещет ром из бутылки
 На пляже с кубинками Хемингуэй!
-Нет! Это не жизнь! Жарко, словно в парилке!
 К Андрэ Моруа мне б уехать скорей!

 Сидели бы с ним мы в прохладном Париже.
 Зажгли бы камин, пили старый "Бордо"...
 И дождь бы стучал осторожно по крыше...
 И нам не мешал в разговорах никто!

 В ПАРИЖЕ прохладно. Льёт дождик неделю.
 Андрэ Моруа пьёт в мансарде коньяк.
-Мне так эти бабы уже надоели!
 И в жизни я делаю что-то не так!

 Сейчас бы в Москве оказаться холодной,
 С Андреем Платоновым водки махнуть!
 И долго мечтать о звезде путеводной,
 В беседах о вечном искать жизни суть!

 МОСКВА. Гололёд. Голод страшный. Морозно.
 Платонов Андрей в телогрейке с метлой,
 Бежит за мальчишкою неграциозно:
-Поймаю, стервец, поквитаюсь с тобой!