Последний поцелуй

Борис Кокушкин
                Был так близок счастья миг,
                Я дыхание любимой
                Ощущал у самых уст -
                И промчалось счастье мимо!

                Генрих Гейне. Эмма.
                Пер. П.Быкова.


"Да полно, не грусти, -
          сказал он при прощаньи. -
Меня забудь, не твой я идеал!
Вот скольким девушкам
            нужно мое вниманье..."
И в лоб меня, как труп, поцеловал.

Ушел он в прошлое
             небрежною походкой,
Не обернулся вслед и не махнул рукой.
А может к лучшему?
           Смотрю с улыбкой робкой -
Не нужен Казанова мне такой!