По простоте людской

Вячеслав Смирнов 4
По простоте людской живу –
Мечтаю, радуюсь и маюсь,
И пью, и влюбчивым слыву,
Но до греха не опускаюсь.

Теряясь в суетной толпе,
Тем неведеньем упиваюсь,
Но в той житейской скорлупе
И дня душой не уживаюсь.

Найдя тернистую тропу,
Нелёгкой доли не жалею:
По ней веду стопа в стопу,
Пока душой не одряхлею.

И всё идёт, как у людей –
Бодрясь, как водится, старею,
Но чем года бегут быстрей,
Тем больше Родиной болею.

Былинный смысл её идей   
Я сердцем искренне внимаю,
А наносную грязь затей,
Хоть режь, умом не принимаю.

В её зашарпанном пути,
Легко сам чёрт сломает ногу:
С какой бы верой ни идти,
Зайдёшь в дремучую берлогу.

И я, в себя упрятав стыд,
Бреду по общему примеру,
Хоть в тайнике душа болит
За остывающую веру.
         
Да, веру выпростать легко,
А вот вернуть довольно сложно.
Но, как тот миг ни далеко,
А осветить её возможно.
   
 Хотя твердить нельзя о том:
Пока нет смысла и опасно –
И потому мы все живём
По простоте людской - безгласно.