Картофельный подряд

Матфей Ильясов
Подрядились «на картошку»
Мы – соседушке помочь.
Грунт копа-а-аем понемножку –
Ждем когда наступит ночь.

Все с «великой похмелюги» -
Тяжело.  Господь, прости!
Но других, во всей округе,
«Сил рабочих» не найти.

Тяжко охая, вздыхая,
Еле ноги волоча;
Знать судьба у нас такая –
Жить в колхозе «Ильича».

За корзиною корзина –
Продвигался этот труд.
Наблюдала бабка Зина:
- Боже мой!  Они ж помрут!

Не легко простому «брату»,
Только не пойдёшь же красть!
Сжал Ванёк сильней лопату –
Для того, чтоб не упасть.

Докопали мы, присели
У последней борозды,
И сквозь зубы еле-еле:
-Принеси «святой воды».

Принесла четыре тыщи,
(Денег, правда, не вагон),
В дом зашла, наверно ищет
Крепкий русский самогон.

К нам идёт пустой…  Не хило!
Мы с упреком: -Баба Зин…
-Я вам деньги заплатила,
А за водкой – в магазин.

14 06 2017.