Великому городу

Марго Бриз
Город этот красою известен на многие вёрсты.
Свищет ветер, и волны лохматые точат прибой.
Встанет солнце, неспешно квартал за кварталом проснётся,
Стаи чаек крикливых стремглав пролетят над Невой.

Нерушимой скалою тот город воздвигли в болотах,
А подножье её омывает пролитая кровь.
Слёзы, смех, огорчения, счастье, любовь и заботы -
Все впитала в себя молчаливая вязкая топь.

Город в омуте кружит,прогнулась под тяжестью мачта.
Снова в буре корабль, и жители храбрые с ним.
Только кормчий наш медный опять оказался удачлив,
И гранит над водою, как прежде, могуч, невредим.

Даже если на город слетятся железные птицы,
А за ними нагрянут зима и голодная смерть,
Будет медное сердце упрямо и трепетно биться,
Негасимое пламя сквозь камень продолжит гореть.

Если недра твои содрогнутся однажды от грома,
Липкий ужас зальёт мостовые и каждый твой дом,
Не горюй, милый город, судьбою не будешь ты тронут.
Стойкость - вот твоё имя, так будь непреклонен на том.

Мы же будем с тобою, и денно и ночно стремиться
Тот же пламень в душе негасимый однажды взрастить.
Запылает огнями Нева,тьму разгонит кнутами зарница,
А иначе нельзя на священной земле твоей жить!