Русской земли богатырь. Памяти М. Мусоргского

Музыковед Ирина Нестерова
07:43 30.01.2014 / Культура
Концерт памяти Модеста Мусоргского прошел в областной филармонии

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения великого композитора. Юбилейные концерты серии «Памяти великих» пользуются у рязанцев популярностью. Они позволяют перенестись в другую эпоху, получить заряд от артистической энергии исполнителей, почувствовать свою причастность к музыкально-историческим процессам.

Вторая половина XIX столетия – «золотой век» русской музыки. Произведения Модеста Петровича Мусоргского относятся к тому времени, когда лучшие, передовые люди России мыслили масштабно, говорили прямо и были патриотами не только на словах. Современниками Мусоргского были живописцы-передвижники Васнецов, Крамской, Репин, их полотна стали национальной гордостью страны.

Исполнять Мусоргского – труд немалый. Дирижер Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков и оркестранты представили программу из инструментальных сочинений композитора. Прозвучали вступление к опере «Хованщина» «Рассвет на Москва-реке», увертюра к опере «Сорочинская ярмарка», симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе». А во втором отделении был исполнен цикл «Картинки с выставки» в оркестровке М. Равеля.

Акварельные краски звукописи, придуманные композитором во вступлении к «Хованщине» и в заключительном разделе «Ночи на Лысой горе», живые зарисовки народного быта средствами музыкальной изобразительности в «Сорочинской ярмарке» и «Картинках с выставки»… Все это оркестранты исполняли с полной творческой отдачей, без которой немыслимы мощь и простота произведений русского гения Мусоргского. Звучание «Богатырских ворот» из цикла «Картинки с выставки» во все времена находило отклик у слушателя, осознающего могучую красоту России, сказочно прекрасной и трепетно любимой.

Музыковед Галина Ганина рассказала о семейной жизни композитора. Связь семьи Мусоргских с рязанской землей прослеживается по линии его родного брата Филарета Мусоргского. В музее композитора на его родной псковской земле хранятся и бесценные экспонаты, переданные внучатой племянницей Мусоргского Татьяной Георгиевной из Рязани.

В зале филармонии не было случайных, равнодушных людей. Чуткая тишина, аплодисменты, живое обсуждение в антракте и после выступления стали наградой музыкантам за их труд. Именно так проходили концерты, организованные Русским императорским музыкальным обществом, в те времена, когда музыка создавалась и сразу представлялась на суд современников.



Фото предоставлено филармонией

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4563) от 30 января 2014 года