Плацебо

Сергей Всеволодович
И  вновь  мне  говорят,  что  Я  –  не  верю  в  Бога…
Спокойно  утверждают,  будто  Право …
на  это  –  Им,  исконное  дано  и  Судиёй  –  они  утверждены.
Безумцы  и  слепцы.  Они  –  не  понимают:
Господь  не  покупается  на  слово,
на  дым  кадил,  а  также  на пустое.
Хотя  плацебо  –  Верою  сильна,
когда  в  тебе,  в  избытке  пребывая,
она  преобразуется  в  иное,
и  лечит  чудом  то,  что  не  подвластно
одной  сухой  измученной  науке.
Так  чудо  то,  иль  самоизлеченье,
не  есть  прямое  доказательство  участья,
Неведомой  и  Неподвластной  силы,  –
Стихии,  что  порою  заставляет
нас  совершать  деяния такие,
о  чём  подумать  даже  неудобно.
Мой  Храм  –  мой  Дом,  и  крепость,  и свобода.
Я  с  совестью  наедине  здесь  пребываю
и  повторяю,  постоянно  повторяю:
–  Свобода  –  состояние  души,
а  не  дары  начальства  нам  в  угоду.
Мы  –  не  рабы,  но  так  ли,  в  самом  деле.
Мы  требуем:  –  Давай,  давай,  давай,
но  отдарить,  кому  мы  не  должны,
не  многие  способны  в самом  деле.
Согласие  с  собой,  ты  дорогого  стоишь.
Душа  в  миру  и  Мир  в  душе  твоей  –
есть  продолжения  Единого  Начала,
есть  состояние  покоя  и  участья,
в  Божественном  и  мудром  устроенье.
И  ежели  ты  в  чём-то  согрешишь,
то  этот  грех,  уже  ты  не  отмолишь,
он  камнем  повисает  на  ногах,
и  с  каждым  шагом,   шаг  –  чуть-чуть  короче,
почти  что  незаметно,  но  короче.
Шагрень  не  растянуть,   зря  не  старайся,
и  к  Господу  почаще  обращайся,
чтоб  не  оставил  Он  тебя  во  тьме.


2017г.