Не стреляй, говорит

Энтони Ваймс
«Не стре­ляй, — го­ворит, — не скре­би по ру­кам но­жом;
Я и так на­из­нанку вы­вер­нут, над­ломлен и об­на­жён,
Мо­ре пле­щет­ся под реб­ром, поч­ти по­падая в «до».

«На­учи, — го­ворит, — жизнь не де­лить на до
И пос­ле то­го, как бы­ли от­рубле­ны пос­ледние яко­ря.

До и пос­ле, сей­час и всег­да, воп­ре­ки и для.
Ведь толь­ко ког­да на те­бя гля­жу, на го­ризон­те вид­на зем­ля.»

Го­ворит: «Я ж, по­нима­ешь, не вы­везу эту бесс­траш­ную вет­ре­ную кра­су:
Не хва­тит си­лёнок, пи­ас­тров, фран­ков, дол­ла­ров или су;
Ни мат­ро­сов в трю­ме, ни ка­пита­на, сто­яще­го на но­су;
Не хва­тит ком­па­сов или карт.

Это зо­ви как хо­чешь — судь­ба ли, фарт —
Толь­ко так сли­ва­ет лю­дей вол­ной лишь раз в мил­ли­оны лет».

~
Нож прос­каль­зы­ва­ет сквозь паль­цы, осе­ка­ет­ся пис­то­лет.