Кубанские казаки

Дмитрий Михайлович Николаев
А мы русские казаки…
Наш курень у Кубань-реки
От Урупа до самой Протоки
Крепким станом стоят полки.

Есаул наш и крут, и скор,
А когда протрубят на сбор
Полетит по степному шляху
Соколиный лихой дозор…

Сеем хлеб у своей межи,
Сторожим от беды рубежи.
Но когда выпадает минутка –
То и в пляске лихой кружим.

Над курганами стаи ворон…
Но уходит в поход эскадрон
И поёт вслед о воле и доле
С колоколен малиновый звон.

За колонной бежит детвора,
- Не робей, казачина – Урра!
Возвращайтесь скорее с удачей,
Встретим песням вас у двора.

Над папахами цвет кумача,
По асфальту подковы стучат…
Улыбнись, подхорунжий, не хмурься -
Не потухнет в светелке свеча.