Танк

Эрик Григорович
В год тревожный и горячий
Немец шёл вперёд.
Уповая на удачу
Простирал свой гнёт.

Только где-то не прорвался...
Фронт забуксовал.
И ярился и плевался
Вражий генерал.

Почему нет продвиженья?
Высота близка!
Доложить в расположенье:
Кто сковал войска.

Танк советский, неизвестный
Встрял им на пути.
Это проклятое место!
Дальше не пройти.

Пять людей в стальной коробке
Под листом брони.
Нету слабых, нету робких
Крепкие они.

Рядом топает фашист -
Негодяй-молодчик.
Только путь его тернист:
Косит пулемётчик.

Четко очередь звучит,
Тра-та-та-та-та!
Вся компания лежит,
Скрючившись в кустах.

Не помог и не пробился
Бронетранспортёр
Загорелся, задымился,
Как большой костёр.

И колонна догорала,
Съехавши в кювет.
Груда черного металла
Уцелевших нет.

И ни пушки и ни танки
Верха не берут.
Всё останки да останки,
Массовый капут.

Танк, застрявший на пригорке
Продолжал огонь.
Жаль что кончилась махорка...
Всюду копоть, вонь.

Стойко держат оборону
Не пройдёшь, шабаш!
До последнего патрона
Бьётся экипаж.

Вот закончились снаряды
Смолк и пулемёт
Но сражаться дальше надо
День к концу идёт...

Затрещали автоматы,
Ухнул пистолет,
Пролетевшие гранаты
Содрогнули свет.

Получили негодяи?
Шнелле ком цу мир!
Восклицает и стреляет
Бравый командир.

Нет дороги, нет мотора
Перебитый трак...
Давит яростным напором
Ненавистный враг

Бой неравный был окончен,
Танк огнём объят.
Диверсант с приходом ночи
Подорвал заряд...

Вот противнику раздолье!
Долго ликовал.
Но не знал что в чистом поле
Затевал Урал...

Далеко, в краю суровом
Волевой народ,
Строил славный, строил новый
Танковый завод.

И в железные машины
Вложен честный труд.
Люди ждали - по Берлину
Танки громыхнут.

А ребят для экипажей
Множество нашлось.
И дрожит столица вражья
Стало быть сбылось...

Где шёл бой кровопролитный,
Нынче лёг гранит.
Танк тяжёлый, монолитный
Там теперь стоит.

Не гремит и не стреляет,
Обретя покой,
Но всегда напоминает
О войне былой...