Адам. К картине Константина Качева

Владимир Котовский
Адам. Художник Константин Качев.

…со всем почтением
Аз есмь к Его трудам!..
Ему наследовать?.. Моя ли в том есть воля?..
Я – Его первенец, и назван Им «Адам»,
Но… каково же мне быть первым в этой роли?..

Я плоть от плоти – твердь,
Но я … и человек,
Его подобие?.. Снесу ли я такое?!..
Мои ль глаз глядят на мир сей из-под век?!..
И я касаюсь ли всего своей рукою?!..

Что уготовано
Судьбой мне, или Им?!..
И в чём тут разница, судьба и Он – разнятся?!..
Над головой моей лишь небо, над Ним – нимб…
Мне, что же, Его сны порой ночами снятся?!..

Я – раб, и райских кущ
Мне не покинуть впредь?..
Иль уготовано мне Им совсем иное?!..
Навечно ль дадена мне в ноги сия твердь?!..
Как поступить в конце намерен Он со мною?!..

Сказал «в конце»,
А сам подумал: «В чём конец?..»,
Если не ведаю, каким было начало?!..
Он просветит меня?!.. Я ль – сущего венец?!..
Всегда ль душа моя ответы получала?!..

Моё бездействие
Меня же и гнетёт,
Под наблюдением живу я неусыпным!..
А что же в будущем тогда моём грядёт?!..
Обед и ужин мой всегда ли будет сытным?!..

Зачем вопросами
Такими задаюсь?!..
И для меня ли Он Единственный – опора?!..
Но… я мечтаниям подспудно предаюсь,
Как будто что-то ждёт неведомое скоро!..

Порой мне кажется –
Я зрю сквозь пелену,
Не зная правды, я…не обрету покоя!..
Ведь я был создан Им, и у Него в плену,
А есть ли что-нибудь, хоть что-нибудь другое?!..

Кому я знание и опыт передам?!..
Мне – одиночество, как и Ему, блаженство?!..
Уж если назван я, действительно, «Адам»,
То что ж является мне утром образ… женский?!..»
14.06.17 (6.55-7.20)