Бесконечно тянулась зима

Переделкина
Бесконечно тянулась зима,
Снег в ладони ложился, не таял;
Побледневшие стыли дома,
Бахрома свисла с крыш ледяная.

Иногда, через прорезь с небес
Безучастное солнце смотрело
На деревья, дрожащие без
Снизошедших лучей, даже беглых.

И в людских душах мёрзли слова,
Вылетали признания па́ром;
Был он тёплый ещё, розоват,
Превращаясь в безмолвный стеклярус.

Рассыпался, стелился, искрил
Под ногами и длилось молчанье,
Где озябшие ночи долги,
Продлевали зимы очертанья.